Медицинский центр Бехтерев

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

телефоны

Смотрите на сайте микронаушник воронеж.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:
Введите код подтверждения, который видите на картинке
Введите указанный код
обновить картинку


Голосование

Готовы Вы бросить курить?

  •  Готов бросить
  •  Не готов

Голосовать

Никотиновая зависимость – психология или физиология?



Лечение никотиновой зависимости становится важной задачей, ведь данным заболеванием страдают 40% мужчин и 18% женщин от 25 до 65 лет. Несмотря на профилактические меры, которые предпринимаются сегодня повсюду, число курильщиков постоянно возрастает. Многие люди, имеющие значительный стаж курения, желают бросить курить, однако вследствие неких причин все возвращаются и возвращаются к курению.

Курящих людей условно можно отнести к трем группам:

  • существует стойкий синдром никотиновой зависимости (физиологическая зависимость)
  • никотиновой зависимости нет, курение обуславливается психологической зависимостью;
  • сочетание двух типов зависимостей – физической и психологической.

Физиологическая зависимость. Как утверждают неврологи, все, что участвует в процессе метаболизма в организме, может вызвать привыкание. Поскольку никотин стимулирует рецепторы и вызывает чувство радости, человек желает ощущать его всегда, поэтому курит снова и снова. При отсутствии никотина меняется настроение, наступает раздражительность, депрессия, падает работоспособность – все это проявления никотиновой абстиненции.

Психологическая зависимость. Она складывается из привычного образа действий человека: покурить после чашки кофе или рюмки коньяка, за хорошей беседой или за рулем. Есть люди, которые курят только в перечисленных ситуациях, теоретически они могут отказаться от сигарет вообще. Однако эти привычные ситуации случаются очень часто в жизни, в результате человек курит с периодическим постоянством, причина – внутренний стереотип поведения. Самое главное в лечении табакокурения – сломать сложившийся стереотип.

В медицинском центре «Бехтерев» специалисты используют инновационные методы лечения никотиновой зависимости, в которые входят рефлексотерапия, микрочиповое программирование, медикаментозная терапия, а так же метод сенситивного вытеснения. В клинике над преодолением табачной зависимости работают комплексно, что позволяет эффективно лечить зависимость и достигать положительных результатов совместной работы специалистов и пациента.

Самой сложной для излечения является смешанная форма никотиновой зависимости – физиологической и психологической. Такие люди пытаются бросить курить постоянно, однако все усилия не увенчиваются успехом. Специалисты клиники «Бехтерев» помогают пациентам справиться с коварной зависимостью. Лечение проходит под присмотром квалифицированных врачей, а новейшие методики снижают проявление абстинентного синдрома. Десятки тысяч пациентов, успешно прошедшие лечение никотиновой зависимости, избавились от сигарет навсегда. И теперь наслаждаются свободной от зависимости здоровой жизнью.