Медицинский центр Бехтерев

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

телефоны

Задать вопрос специалисту

Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:
Введите код подтверждения, который видите на картинке
Введите указанный код
обновить картинку


Голосование

Как давно Вы курите?

  •  Менее года
  •  1-3 года
  •  4-9 лет
  •  10 лет и более

Голосовать

Лечение табачной зависимости



 

Комплексный подход к лечению никотиновой зависимости
 
Лечение табакокурения требует индивидуального подхода. Степень табачной зависимости у всех курильщиков разная, соответственно, различным категориям курящих требуются специфические методы лечения. Кроме того, у заядлых курильщиков часто развиваются сопутствующие заболевания, а лечение никотиновой зависимости — стресс для организма, поэтому для того, чтобы избежать неприятных последствий курения, в клинике «Бехтерев» проводят комплексное обследование пациентов перед началом лечения. Это позволяет сделать процесс лечения максимально безболезненным и безопасным для организма.
 
Лечение табакокурения в центре «Бехтерев» уже сделало свободными от этой привычки десятки тысяч людей. Мы беремся с этой пагубной привычкой на любой стадии. Наши методы лечения табакокурения помогают даже тем, кто выкуривает несколько пачек сигарет в день.
 
Методы лечения табакокурения
 
В центре «Бехтерев» применяются различные методы лечения табакокурения, в том числе авторские методики. Единственное, что объединяет все эти столь разные подходы к лечению — их результативность. Универсального способа лечения табакокурения не существует, но наши специалисты знают, какие средства избавления от табачной зависимости оптимально подойдут каждому конкретному пациенту.
 
Комплекс применяемых нами методов лечения табакокурения включает:
 
  • Метод сенситивного вытеснения, позволяющий заместить потребность, лежащую в основе психологической зависимости, которую необходимо снять при лечении табакокурения.
  • Рефлексотерапию, которая в процессе лечения дает возможность избавиться от условных рефлексов, связанных с курением.
  • Микрочиповое программирование, которое воздействует на центр мозга, связанный с табачной зависимостью, подавляя влечение к никотину.
  • Медикаментозную терапию, которая может быть назначена в случае, если лечение никотиновой зависимости при помощи специально разработанных препаратов представляется максимально удачным методом.
 
Последствия курения
 
То, что курение наносит серьезный вред здоровью, очевидно и без многочисленных исследований ученых. Каждый курильщик знает, что одышка, кашель и общая слабость — это последствия курения. После нескольких лет курения для многих наступает момент, когда лечение никотиновой зависимости становится необходимо для того, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний, таких как хронический бронхит, эмфизема легких, язва желудка, не говоря уже о состоянии зубов и кожи. Самые тяжелые последствия курения проявляются не стразу, а на мелкие неудобства курильщики привыкли закрывать глаза, не считая необходимым начинать лечение от зависимости.
 
К наиболее серьезным последствиям курения относится повышенный риск заболевания раком легких и развивающаяся предрасположенность к инфаркту. Существуют данные, что у курильщиков чаще развивается болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
 
Чем больше стаж курильщика, тем выше вероятность развития различных неблагоприятных последствий курения и тем необходимее лечение от этого пристрастия для поддержания общего здоровья организма. С другой стороны, своевременное лечение табакокурения позволяет организму полностью или частично восстановиться в довольно короткие сроки.
 
Мы рекомендуем отказаться от никотиновой зависимости до того, как последствия курения станут необратимыми и приведут к развитию хронических заболеваний. В некоторых случаях лечение болезней, к примеру, связанных с легкими или сердцем, требует и лечения табакокурения, но человеку, который уже заболел, всегда сложнее преодолевать зависимость, чем тому, чей организм еще не изношен. Лечение табакокурения в центре «Бехтерев» предполагает избавление от физической и психологической зависимостей, следовательно, несмотря на то, что в процессе лечения будет делаться все возможное, чтобы смягчить стресс, чем больше у организма собственных ресурсов, тем лучше.
 
Курение — это негативная жажда
 
Практически любой курильщик в глубине души понимает, что никотиновая зависимость, поглощая время, силы и здоровье, не дает ничего взамен. И единственное, что ему мешает признаться себе в том, что сигареты не стоят того, чтобы тратить на них деньги — это, опять же, табачная зависимость — с трудом контролируемое желание взять сигарету и закурить.
 
Лечение табакокурения всегда дается легче тем, кто принял осознанное решение избавиться от никотиновой зависимости. К сожалению, помимо естественного нежелания людей признать, что никотиновая зависимость требует такого же серьезного излечивания, как и любое другое наркотическое пристрастие, существует масса социальных факторов, которые способствуют распространению табачной зависимости.
 
Курение — атрибут общения, который имеет позитивную окраску. С детства мы наблюдаем популярных персонажей фильмов и мультиков с сигаретой или трубкой в зубах, в результате чего привыкаем, что курение обладает обаянием и стилем, забываем про вредные последствия курения и, легкомысленно закурив в компании, попадаем в табачную зависимость, от которой потом не можем избавиться долгие годы.
 
Привычка видеть никотиновую зависимость в ореоле социальных мифов мешает осознать необходимость лечения, не дает увидеть правду, которая состоит в том, что табачная зависимость — это опасная болезнь, причиняющая вред не только самому курильщику, но и его близким, страдающим от пассивного курения. Поэтому пациентам, не осознающим необходимость лечения табакокурения, приходится преодолевать социальные стереотипы, воспитанные беспринципной пропагандой за долгие годы.
 
Особенность никотиновой зависимости в том, что лечение не заканчивается в тот момент, когда курильщик отказывается от сигарет. Многие из тех, кто вдохновился мнимой легкостью лечения табакокурения, закуривают вновь, оказавшись в располагающей к этому ситуации. Поэтому лечение табакокурения в центре «Бехтерев» предусматривает профилактическую работу, которая подготовит курильщика к тому, чтобы преодолеть желание закурить в самые сложные моменты.
 
Результатом такого подхода к лечению табакокурения становится длительный отказ от курения у всех, кто обращается в центр лечения табакокурения «Бехтерев».