Медицинский центр Бехтерев

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

телефоны

Задать вопрос специалисту

Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:
Введите код подтверждения, который видите на картинке
Введите указанный код
обновить картинку


Голосование

Готовы Вы бросить курить?

  •  Готов бросить
  •  Не готов

Голосовать

Кодирование от курения — вчерашний день в лечении никотиновой зависимости



В конце прошлого века различные способы кодирования от курения считались чуть ли не единственным возможным способом избавления от никотиновой зависимости. Тем не менее, психотерапевтические методы подразумевают агрессивное вмешательство в психику, поэтому в современной медицине от кодирования от курения отказываются в пользу более прогрессивных и щадящих методик.

Технически, кодирование от курения основано на гипнотическом внушении человеку отвращения к процессу курения или к запаху сигарет. Кодирование от курения, в идеале, должно проводиться опытными специалистами, но и тогда процедура это не дает стопроцентной гарантии от возникновения побочных эффектов.

Самым большим минусом кодирования от курения является то обстоятельство, что механизм отвращения основан на внушенном чувстве страха перед курением. И сформированный во время кодирования от курения страх может нанести значительный урон психике.

Эффект кодирования от курения всегда временный, что значит, что по истечении некоторого промежутка времени пациент оказывается столь же беспомощным перед психологической зависимостью от сигарет, как до начала лечения.

Не смотря на все эти минусы, кодирование от курения многим помогло избавиться от этой вредной привычки. Но вот реабилитировать репутацию кодирования от курения в обществе не может уже ничто. Дело в том, что термин «кодирование от курения» оперативно освоили разного рода мошенники и маги.

Многие люди, однажды столкнувшись с тем, что в процессе «кодирования от курения» непонятные специалисты начинали проводить какие-то манипуляции с их «биополем» и тому подобные эффектные пассы, не имеющие никакого отношения к борьбе с никотиновой зависимостью, распространили мнение о бесполезности этой процедуры.

К счастью, современная медицина сделала большой шаг вперед, и современные способы избавления от никотиновой зависимости намного превосходят кодирование от курения по эффективности и безопасности. Поэтому в настоящее время специалисты-наркологи отказываются от кодирования в пользу более прогрессивных способов лечения табакокурения.