Медицинский центр Бехтерев

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

телефоны

Задать вопрос специалисту

Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:
Введите код подтверждения, который видите на картинке
Введите указанный код
обновить картинку


Голосование

Готовы Вы бросить курить?

  •  Готов бросить
  •  Не готов

Голосовать

Борьба с курением



 

Борьба с курением в обществе
 
Курение — болезнь отсталых стран. Развитые страны уделяют много внимания тому, чтобы оградить граждан от вредоносных социальных эпидемий, в том числе и борьбе с курением. На законодательном уровне борьба с курением может быть реализована в виде законов, запрещающих курение в общественных местах, а также регулированием рекламы сигарет.
 
Методы борьбы с курением, связанные с ограничением на курение в общественных местах, часто вызывают негативную реакцию среди курильщиков. Они утверждают, что невозможность курить в общественных местах не способствует отказу от курения, но ущемляет их права.
 
В действительности же, если рассматривать курение как социальный недуг, то ограничение мест, где разрешается курить — позитивная и эффективная мера по борьбе с курением. Она не вызывает мыслей об отказе от курения, но значительно уменьшает количество пассивных курильщиков и ситуаций, которые сопровождаются курением. Так, курение в кафе и ресторанах может восприниматься детьми и подростками как некое продолжение приема пищи, атрибут праздничной атмосферы. Если же администрация кафе вынуждает к отказу от курения, то тем самым не дает возможности для развития этого стереотипа у некурящей молодежи.
 
Массовый отказ от курения невозможен без разрушения существующего позитивного образа курильщика. Многие фильмы и даже мультфильмы показывают курящих героев с сигаретами или трубками. Шерлок Холмс с трубкой, улитка в мультфильме «Алиса в стране чудес», волк в «Ну-Погоди!», и многие другие персонажи создают предпосылки для социального заражения, значительно затрудняющего борьбу с курением.
 
Особенно восприимчивы к такой пропаганде дети и подростки. Для тех, кто вырастает в среде, терпимо и даже позитивно воспринимающей курение, отказ от курения становится практически невозможным. А в том, что однажды закурить предложат каждому, сомневаться практически не приходится. Только недвусмысленная пропаганда вреда, который приносит курение, способна принести реальные результаты в борьбе с курением. Люди, уже страдающие никотиновой зависимостью, мало восприимчивы к увещеваниям о вреде курения, на которых строятся различные кампании по борьбе с курением, но для борьбы с курением на социальном уровне ограничения, налагаемые на курильщиков, играют позитивную роль.
 
Борьба с курением на рабочих местах
 
К отказу от курения среди населения приводит и борьба с курением на работе. В последнее время появляется все больше людей, для которых отказ от курения мотивирован желанием получить работу или продвинуться по карьерной лестнице. Борьба с курением среди сотрудников продиктована вполне меркантильными причинами — курящие люди чаще отвлекаются и в целом менее работоспособны, чем некурящие. Поэтому часто руководители подталкивают сотрудников к отказу от курения или вовсе отказываются принимать курящих на работу.
 
Человек, находящийся в коллективе, где борьба с курением воспринимается как норма, с большей вероятностью придет к мысли об отказе от курения, чем его коллега, работающий там, где борьбе с курением не уделяется внимания. Кроме того, борьба с курением в рабочем коллективе уменьшает вероятность появления этой привычки у некурящих сотрудников. Понимая, что курение не поощряется на работе, люди в большей степени склонны отказаться от искушения закурить в любой провоцирующей ситуации.