Медицинский центр Бехтерев

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

телефоны

Задать вопрос специалисту

Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:
Введите код подтверждения, который видите на картинке
Введите указанный код
обновить картинку


Голосование

Как давно Вы курите?

  •  Менее года
  •  1-3 года
  •  4-9 лет
  •  10 лет и более

Голосовать

История курения табака



 

История курения табака
 
Курение табака было известно уже за 1000 лет до н.э. Именно к этому времени, по мнению историков, относятся самые древние изображения людей в процессе курения табака. Искусство обработки листьев для курения, как свидетельствуют раскопки, было изобретено не позднее III века до н.э. Курение было далеко не единственным применением табака — его листья использовались как болеутоляющее средство. В религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки курение табака носило сакральный характер — считалось, что вдыхание дыма помогает общаться с богами. Кроме того, курение табака было частью политических и военных церемоний.
 
Индейцы издавна практиковали два способа курения табака — в Северной Америке были популярны трубки, а в Южной — курение сигар, которые изготавливали из целых листьев табака. Употребление табака в церемониальных целях не ограничивалось курением. Индейцы также нюхали табак, а в свернутые листья табака добавляли галлюциногенные вещества.
 
В Европе курение табака стало распространяться в эпоху Великих Географических открытий, когда происходило освоение американского континента. Европейцам курение пришлось по душе, табак выращивали в королевских садах и монастырях, мода на курение трубок и нюхательный табак распространялась в высшем свете.
 
Однако тогда же у курения появляются противники. Одним из первых борцов с курением табака считается английский король Яков I, который запретил курение табака при дворе, в общественных местах и на улицах. Вскоре после этого, в 1624 году, Папа Римский Урбан VIII издал буллу, запрещающую курение. В допетровской России табак считался «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей. Однако полностью курение табака запрещено не было по тем же, по сути, причинам, которые актуальны и сейчас: налоги на табак и его экспорт существенно пополняли казну.
 
Научные исследования о вреде курения начинают проводиться только в ХХ веке. Первая широкомасштабная пропагандистская кампания, основанная на научных доказательствах вреда курения для здоровья, была организована в нацистской Германии. Там же появляются и первые исследования о вреде пассивного курения. В 50-х годах ХХ века научные работы, подтверждающие, что курение табака наносит вред здоровью, появляются в США.
 
За последующие десятилетия накопилось множество данных, неопровержимо свидетельствующих о вреде курения, а во многих европейских странах действует запрет на курение в общественных местах, включая рабочие места, пабы, рестораны и клубы.
 
 
Дата публикации: 16.12.2009
Вернуться к списку статей